недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Изменение арендной платы за квартиру

Вся Россия 1 730 14

Здравствуйте! Арендуем квартиру в Москве, средний ценовой сегмент. На момент просмотра квартира нужна бла срочно, в связи с чем некоторые изъяны квартиры мы упостили из виду, в частности стоимость квартиры выше рыночной и средней стоимоости схожих вариатов в районе.

1) Договор был подписан 7.10 в нем указано, что срок внесения арендной платы с 7 по 9 следующего месяца, но собственник покинул квартиру вечером 9.10, нашего разрешения на проживание с 7.10 по 9.10 не спрашивал. Единсвенное уточнил когда мы собираемся заехать и видимо решил пожить. В связи с вышеперечисленным можно ли попросить на словах или дополнить договор об измнении сроках оплаты, соответсвено с 9 по 11 следующего месяца, так как квартира в нужный день не была освобождена?

2) За весь период проживания не не было ни одной недели без звонков от собственника, общение по смс его не устраивает. Звонки по большей части не по делу. По ходу проживания в квартире было замечено достаточное количество недостатков, не функционирует карниз для штор в одной из комнат, не новый, видно, что не однократно ремонтирован, перемотан изолентой и вчера вооьще упал, при попытке открыть шторы. Много мелких вещей, которые не прикрепоены хорошо, в частности принтуса, во время уборки постоянно цепляется и отходит, не функционируе шкаф, ящики не работают и наладить невозможно, на кухне и в комнате люстры не отходят от потолка все больше и больше трогать их нельзя, но самый серьзеый недостаток это окна и балкон в одной из комна, в балконно дверце несколько дыр от гвоздей или шурупов, а такжу 2 большие неизвестного происхождения, закливали, дует также, сама дверь плотно не прилегает, также плита внутри потрескавшаеся и грязная, то ли краска, то ли еще что то постоянно осыпается на еду при эксплуатации, мы и мыли и пытались это убрать, никак. В квартире выявлено много недостатков, которые при просмотре мы не заметили. Договор подписан, но собственник не платит налоги, в связи с чем ценность такого догорова вызывает сомнения.

Уважаемые риэлотры и пользватели, если вы сами или ваши клиенты сталкивались с подобным, подскажите пожалуйста возможно ли снизить арендную ставку за квартиру после подписания догорова, как начать разговор с собственником по этому вопросу?

К слову, договор заключен на год, проживание в данной кв. весь срок с нашей стороны под большим вопросом.

Советы 14
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2020, 16:18

Добрый день!

Если вы поняли, что вас не устраивает квартира, которую вы сняли в аренду, вы можете:
1. Предложить собственнику уменьшить арендную плату.
2. Расторгнуть договор аренды и найти себе новое жилье, если ваше предложение не будет принято.

Начать разговор об этом очень просто. Его нужно начать. Я только посоветовал бы вам провести его в уважительном формате, чтобы не сжигать мосты, и в случае отказа не оказаться "у разбитого корыта". Поговорите, узнайте позицию собственника, а после решите что делать дальше.

ID: 635911203 декабря 2020, 16:22

Благодарю за ответ!

ID: 635911203 декабря 2020, 15:54

Прошу прощения за опечатки.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2020, 16:18

Средний ценовой сегмент того стОит, какие недостатки вы описали. Если вам срочно нужна была квартира и вы пришли ее посмотреть- что мешало вам вместо 5 минут провести там 15, но проверив все шкафы, створки, дверки, краны, в конце концов- поднять глаза на люстру? Смотреть хорошо квартиру и все проверять- ваше дело ДО подписания договора найма. Все изменения и дополнения прописывайте двусторонне допником. Читайте ваш договор- там все эти нюансы должны быть прописаны. жить там весь срок найма или уехать раньше- дело также ваше и оно добровольное. Но не забудьте предупредить собственника за то количество времени, что оговорено в договоре и на возврат депозита(если он вносился)- можете не рассчитывать. Все переговоры с собственником- это только ваши с ним отношения.. как начать разговор? Вот так и начните- нашли недостатки, он вас доставал целую неделю, жил в квартире и пр. Но боюсь, что после этого время вашего пребывания в этой квартире сильно сократится...

ID: 635911203 декабря 2020, 16:32

Могу с вами не согласиться, предыдущее жилье было без пободных недостатков и также относилось к среднему ценовом сегменту, дело случая видимо. В моем понимании, средний ценовой сегмент не экомон., а выше по комфорту.
Проверить все не получилось (доступный временной промежуток не позволял). То, что было замечено сразу не вызвало негативных ощущений, остальное было замечено во время прожвания. Да, теперь научены опытом проверять все по максиуму и соотносить с указанной стоимостью.
Спасибо за ответ!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2020, 17:42

Добрый день.
1. Дата оплаты по договору и дата фактического предоставления ее в пользование могут отличаться. Попросить можете, думаю это будет справедливо.
2. Налоги продавца к ценности договора никакого отношения не имеют. Платит он их или нет Вы наверняка сказать не можете. Это делается раз в год и то в год следующий за годом получения дохода.
Вопрос изменения условий заключенного договора решается путем дополнительной договоренности сторон. Пробуйте, возможно что-то получится.

ID: 635911203 декабря 2020, 18:45

Спасибо за ответ! Сказал не платит, поэтому просит наличную оплату.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2020, 17:43

Здравствуйте. Пригласите собственника на встречу в квартире. Заранее подготовьте дополнительное соглашение к договору найма с кратким описанием всех неисправностей/недостатков/дефектов, которые для вас являются критичными. Спокойно пройдите по квартире и укажите собственнику на каждый обнаруженный недостаток. Обговорите сроки их устранения. Адекватный контактный собственник устранит недостатки за свой счет, либо попросит это сделать вас и вычесть расходы из оплаты следующего месяца проживания. Если реакция будет неадекватной - нужно расставаться. Чем раньше, тем лучше.

ID: 635911203 декабря 2020, 18:46

Спасибо за информативный ответ!

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2020, 18:35

Проще договориться о досрочном расторжении и найти более лучший вариант.

ID: 635911203 декабря 2020, 18:45

Возможно так и есть, спасибо за ответ!

не риэлтор3 декабря 2020, 20:58

"В связи с вышеперечисленным можно ли попросить на словах или дополнить договор об измнении сроках оплаты" - попросить можно ))) но не факт, что вы встретите понимание (исходя из вашего описания соба). формально правда будет на его стороне - в подписанном вами договоре сроки указаны недвусмысленно. переносы - вопрос исключительно доброй воли;
"По ходу проживания в квартире было замечено достаточное количество недостатков" - опять же, подписанный договор и апп (он ведь был?) играют не в вашу пользу. такие вещи утрясаются до подписания договора и до вселения.
судя по всему, ваш соб - тот еще фрукт, и вы и сами в глубине души понимаете что придется съезжать, но раздумываете, удастся ли получить какую-то компенсацию. но тут исключительно вопрос переговоров. если он сдает вчерную (а люди такого типа почти всегда сдают вчерную), есть целесообразность припугнуть его налоговой. но реакция может быть разной, это вы тоже должны понимать. кто-то в ответ только рассмеется.

Анна Орлова3 декабря 2020, 22:26

"Договор подписан, но собственник не платит налоги, в связи с чем ценность такого догорова вызывает сомнения" Договор подписан обеими сторонами- и это главное условие. Налоги собственник может заплатить. Если захочет. Он обязан подать декларацию за этот год до 30.04 следующего года.
Недостатки могут быть выявлены в любой квартире. Собственник о них может и не знать. Может согласится устранить, а может будет считать что это уже вы привели квартиру в такое состояние. Вы же почти 2 месяца там живете. И собственник постоянно звонит, а вы ему о проблемах рассказывали?

Янина Юркенайте4 декабря 2020, 1:31

Действительно, для начала надо поговорить с собственником, представить ему рыночные аналоги других квартир по более интересной цене.Может , он уверен, что сдает Вам квартиру по низкой цене, и не подозревает о Ваших претензиях. В последние годы сильно повысились требования арендаторов к сдаваемому жилью, а некоторые собственники мыслят "по старинке",хотя спрос уже давно так сильно не превышает предложение, как это было в 2000-х годах. Но не стоит задавать ему вопросы о налогах,он может воспринять, это как угрозу, да и некорректно это будет с Вашей стороны.Вопрос уплаты налогов не относится к вашим отношениям по аренде.Надо пробовать урегулировать вопросы путем конструктивных переговоров, либо расторгать договор.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru