недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как наиболее выгодно уменьшить налог с продажи квартиры при покупке новой?

Челябинская область 1 040 3

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли при рассмотрении варианта как уменьшить налог с продажи квартиры учесть факт покупки в том же отчетном периоде другой более дорогостоящей недвижимости? Продаем квартиру за 3,5млн (в собственности по договору дарения менее 3х лет), покупаем в этом же году в ипотеку за 4,4 млн. Или единственный вариант это воспользоваться имущественным вычетом в 1млн?

Советы 3
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 апреля 2021, 12:27

Здравствуйте. Необходимо знать, на основании чего даритель владел квартирой. Если он приобретал квартиру, то в качестве вычета можно использовать расходы дарителя , связанные с приобретением указанной квартиры. Также необходимо знать количество собственников продаваемой квартиры. Что касается вычета с покупки, которым можно компенсировать часть подлежащего уплате налога, то он предоставляется в размере 13 процентов от суммы, не превышающей 2000000 рублей. То есть 260000 рублей. Если Вы приобретаете квартиру дороже и покупатель один, то значения это иметь не будет.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 апреля 2021, 12:35

Здравствуйте.
1. Вычет 1 м.р.
2. Если были, то вместо 1 м.р. можно использовать затраты дарителя.
3. Если есть право на вычет за покупку и взамен приобретается квартира на вторичном рынке, сделки пройдут в одном налоговом периоде, то можно подлежащий уплате налог уменьшить на 260 т.р. по стоимости квартиры и до 390 т.р. от суммы процентов по ипотеке.

Анна Орлова12 апреля 2021, 14:11

При продаже можете воспользоваться вычетом в 1 млн р или учесть затраты дарителя. При покупке новой - получить вычет с 2млн ( если ещё не пользовались этим правом)

редакцияeditorial@cian.ru