недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Межевание участка

Вся Россия 529 5

Добрый день! Участку более 40 лет, по документам 8 соток, а по факту 10 (измерили сами). Стоит забор, на этих лишних сотках кусок гаража и двора. Лишние сотки со стороны дороги. Обратились к юристу, чтобы узаконить. Он настаивает на межевании, насколько это правильно и насколько сложно будет узаконить эти 2 сотки?


Участок под ведение подобного хозяйства.


Советы 5
Геннадий СавиновЛучший совет28 октября 2020, 10:00

В соответствии с действующим законодательством уточнить (увеличить) площадь при межевании можно до минимальной нормы предоставления земельных участков соответствующей категории и разрешенного использования. Ориентировочно это 4-6 соток. Прирезка производится бесплатно. Однако Росреестр часто нарушает закон, не разрешая прирезки ни на 10 % (это действует, когда минимальная норма предоставления не установлена), ни на 1 кв. м. Местные кадастровые инженеры знают сложившуюся практику и способы преодоления препятствий.

Павел Грозов28 октября 2020, 0:24

Здравствуйте!
Увеличить размер участка при межевании (юрист прав - другого варианта нет) можно не более, чем на 10%. Но для этого нужно собрать подписи собственников прилегающих участков на акте согласования границ.

Виктория Бедрань28 октября 2020, 7:44

Добрый день! Юрист хочет начать с межевания ( не ограничиваться). Как я понимаю потом можно будет выкупить лишнюю землю по кадастровой стоимости? Какие проблемы могут при этом возникнуть?

Павел Грозов28 октября 2020, 13:42

Тут возможна масса нюансов: не получится найти собственника земли, либо он будет против продажи по кадастровой стоиомости или же в принципе. Ваш юрист, так или иначе, пойдёт за ответами к кадастровому инженеру. Думаю, там более развёрнуто смогут ответить.

Александр Виноградов28 октября 2020, 9:38

Собрать подписи соседей не единственное препятствие- возможно потребуется доказать, что забор в таком положении стоит более 15 лет. После уточнения границ, если Росреестр согласится вам эту площадь прибавить, то выкупать ничего не нужно будет. А вот если откажет и оставить 8 соток, то придется выкупить 2 сотки по кадастровой стоимости.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]