недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупатель в браке не состоит. - можно ли верить этой строке в ДКП

Вся Россия 875 3

Добрый день.

Ведем изучение квартиры собственник которой покупал ее в 2002 году, и сменил паспорт с тех пор, т.е. не проверить был ли штамп о браке в 2002 году.

Но в его ДКП от 2002 года есть строка в которой указывается что покупатель в зарегистрированном браке не состоит.

Что мне как текущему покупателю этой квартиры дает эта фраза, можно ли ей верить, имеет ли она какую нибудь юридическую силу?

Советы 3
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2020, 19:28

Конечно имеет. Это заверение об остоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ)

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2020, 19:36

Здравствуйте! Это говорит о том, что продавец на момент покупки в браке не состоял. Такую информацию надо уметь анализировать, сопоставлять и сверять. Что вы будете дальше делать с этой фразой (как и со всеми остальными в ДКП, не совсем понятными обычному человеку) ? вам не приходило в голову, что отсутствие штампа в паспорте вообще не означает, что человек не состоит в браке.? Вообще, вы зачем на это ориентируетесь? Что вам это дает и зачем вообще? В вашем ДКП есть еще ряд статей как ГК, СК и пр., как с этим быть? В вашем случае только переход права собственности имеет юридическую силу ибо документ так и называется ДОГОВОР КУПЛИ - ПРОДАЖИ,. Верить-то фразе можно, но как быть с супругой, которая, например, за свои деньги, полученные от продажи своей квартиры, сделала эксклюзивный ремонт в этом жилище и надстроила третий этаж, плюс гараж возвела двухэтажный? надеюсь, вы поняли, что из того, что вы написали, дать точный ответ не представляется возможным- надо изучать документы, сопоставлять даты. номера и делать проверку как собственника, так и его недвижимость.

Екатерина Макеева4 декабря 2020, 1:00

Здравствуйте! Если в 2002 году сделка у них регистрировалась добросовестно, то верить можно. Есть пословица : "Доверяй, но проверяй!". Для спокойствия, покупатели заказывают полную проверку квартиры на юридическую чистоту.
С Уважением, Екатерина!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru