недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сдача в аренду не собственных квартир

Вся Россия 989 6

Добрый день!

Квартира в собственности у госслужащего, планируется её сдача в наём. Для сдачи нужно открывать ИП на УСН или возможно ИП через патент с договором найма/субаренды/ссуды или самозанятость оформлять?Не совсем понимаю, как можно сдавать, если учесть, что госслужащим, вроде как, нельзя заниматься сдачей в аренду.


Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 ноября 2020, 12:58

Добрый день. Если собственник жилого помещения попадает под категорию лиц, которым запрещенном заниматься бизнесом, в т.ч. сдачей имущества в аренду/найм, то соответственно никак. Ключевое - запрещено получение иного дохода, кроме как связанного с основным родом деятельности. Следовательно сдавать надо за бесплатно... Возможно есть варианты передачи имущества в оперативное управление сторонней организации, но это уже к налоговым консультантам вопросы, здесь риэлторы.

ID: 4965952128 ноября 2020, 13:07

Спасибо!Голову "сломал" с таким кейсом.

Tyumen-city29 ноября 2020, 1:08

Добрый день!

Оформили договор безвозмездного пользования квартирой на 3е лицо с правом распоряжения без права отчуждения. Договор аренды со стороны Арендодателя подписывается 3м лицом на основании договора (доверенности). Этой схемой пользуются, если квартиру сдавать юр.лицам или физ.лицам, у которых идет возмещение стоимости аренды жилья. При таком раскладе удержание и перечисление НДФЛ можно переложить на Арендатора, и доход засчитывается, как доход 3го лица, а не госслужащего.

ID: 4965952130 ноября 2020, 14:56

Спасибо за ответ!
По этому пункту не понял, кто имеется в виду :"Этой схемой пользуются, если квартиру сдавать юр.лицам или физ.лицам, у которых идет возмещение стоимости аренды жилья"? Т.е. 3е лицо, заключившее с Арендодателем договор может сдать только определенному кругу лиц, например, военнослужащим, у которых есть возмещение платы за поднаём?

Tyumen-city1 декабря 2020, 6:19

Наоборот, 3е лицо может сдавать любым арендодателям. Неофициально и госслужащие могут оформить на себя договор. Но если нужно где-то договор засветить - учителя, кондукторы, военнослужащие, и др.льготники или кому работодатель оплачивает и отражает в своих расходах траты на жилье сотрудников для уменьшения налогооблагаемой базы доходов, получающие возмещение трат на проживание - тогда прибегают к схеме с 3м лицом.

ID: 141452971 декабря 2020, 19:17

Внимательно ознакомьтесь с налоговым режимом для "самозанятых". В нем есть одно важное исключение для госслужащих, а именно, им можно зарегистрироваться в приложении "мой налог" и платить 4 процента при сдаче физлицу, 6 процентов при сдаче юрлицу. Если условия госслужбы уж совсем строгие (начальство косо смотрит), можно заключить с женой (или любым 3-м лицом) договор безвозмездного пользования. Налоги будет уплачивать контрагент.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru