недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В «Москва-Сити» сокращается число свободных офисных площадей

2 017
В «Москва-Сити» сокращается число свободных офисных площадей
По итогам года доля свободных офисов может снизиться до 8–9%.

По итогам этого года уровень вакантных офисов в «Москва-Сити» может оказаться рекордно низким — 8%, рассказали аналитики изданию «Коммерсантъ». Снижение доли свободных офисов связано с отсутствием нового предложения офисных площадей, активным спросом со стороны крупных резидентов «Москва-Сити», а также с желанием компаний найти офисные помещения поближе к госструктурам.

В «Москва-Сити» по итогам года доля свободных офисов снизится до 8–9%, прогнозируют аналитики CBRE. В компании JLL полагают, что при условии закрытия ряда крупных сделок аренды в башне Neva Towers уровень вакантности может снизиться до исторического минимума — 6,6%.

В первом квартале отмечено снижение объема свободных офисных площадей в «Москва-Сити» с 12 до 10,7%, рассказала старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. По словам главы департамента офисной недвижимости Colliers Натальи Боннели, в 2021 году уровень вакантности будет низким из-за того, что в ближайший год в деловом кластере не запланировано строительство новых объектов.

Переезд в бизнес-центры «Москва-Сити» городских и федеральных министерств и ведомств повысил интерес арендаторов к локации, полагает ведущий брокер департамента коммерческой недвижимости Oxe Capital Арсений Матвеенко. Столичная мэрия выкупила офисные площади в комплексе «Око», в башне «IQ-квартал» разместились офисы Минпромторга, Минэкономики, Минцифры. Источники издания рассказали, что в этом году могут состояться переезды в «Москва-Сити» других министерств и департаментов.

По словам руководителя департамента офисной недвижимости JLL Алексея Ефимова, крупные компании, уже арендующие помещения в деловом кластере, к примеру Ozon и «Яндекс», продолжают активно поглощать площади. Это приводит к повышению ставок аренды, говорит Елена Денисова. По ее словам, за год максимальная ставка аренды офисов увеличилась на 8%, стоимость аренды составляет от 27 тыс. до 50 тыс. рублей за «квадрат».

Согласно прогнозу CBRE, по итогам 2021 года объем сделок с офисами в «Москва-Сити» составит 90 тыс. кв. м. Это всего на 3% превышает показатель 2020 года. Елена Денисова отмечает, что дальнейший рост уровня поглощения офисов будет ограничен доступным предложением. По ее мнению, объем сделок не превысит 100 тыс. кв. м. Денисова считает, что низкий уровень вакансии не сохранится надолго. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию комплекс Grand Tower. Его площадь составляет 192 тыс. кв. м. В результате уровень свободных площадей может вырасти до 12%.

Фото: Юлия Судакова

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru