недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В российских городах более 80% районов нуждается в общественных пространствах

449
В российских городах более 80% районов нуждается в общественных пространствах
Во многих районах общественные пространства пустуют 5–7 месяцев в году.

Более 80% типовых районов в российских городах нуждаются в комфортных общественных пространствах, обладающих минимум тремя функциями. Об этом заявил замгендиректора фонда «Дом.РФ» Антон Финогенов на форуме Forbes «Город. Человек. Будущее». По его словам, многие существующие районы не имеют полноценных общественных пространств. В некоторых районах есть только монофункциональные зоны. При этом такие пространства не адаптированы к местным климатическим условиям, из-за чего 5–7 месяцев в году они пустуют.

Финогенов подчеркнул, что городам необходимы общественные пространства, создающие событийность, генерирующие функции и рабочие места. По словам Финогенова, крупные проекты жилой и коммерческой застройки следует прорабатывать в привязке с формированием общественных пространств. Стоимость создания общественного пространства в среднем оценивается в сумму от 50 до 100 млн рублей за 1 га. Привлечение до 50% частных инвестиций в такие проекты наиболее эффективно, так как позволяет воплощать сложные концепции и мотивирует предпринимателей тщательно продумывать проекты, стремиться к окупаемости в течение 5–6 лет.

Минстрой, «Дом.РФ» и КБ «Стрелка» с 2016 года занимаются разработкой стандарта комплексного развития территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Введение стандарта КРТ позволит повысить качество городской среды и остановить хаотичную застройку городов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]