недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

ВС разъяснил нормы досрочного расселения жителей аварийных домов

1 184
ВС разъяснил нормы досрочного расселения жителей аварийных домов
Рекомендовано ориентироваться не на доли в помещении, а на общую площадь.

Верховный суд рассмотрел жалобу переселенца из аварийного жилья, недовольного предоставленной жилплощадью, и разъяснил нормы расселения аварийных домов, сообщает агентство правовой информации РАПСИ.

Житель Вологодской области был недоволен жильем, предоставленным ему для переселения из аварийного дома. Мужчина проживал в квартире площадью 45 кв. м с несовершеннолетним ребенком. В рамках переселения ему выделили жилье площадью всего 15 кв. м. Мужчина требовал ускорить переселение в новую квартиру такого же метража, как жилье, занимаемое по договору соцнайма. Однако суд удовлетворил требования лишь частично, и обязал областную администрацию предоставить мужчине вне очереди жилплощадь из расчета 7,5 кв. м на человека. Метраж был снижен, так как в старой квартире было зарегистрировано шесть человек: семейная пара, в том числе заявитель, двое детей и двое внуков. Однако фактически в квартире проживали только мужчина с дочкой. Их доли в аварийном жилье составили ⅙ на человека, а суд рассчитал жилплощадь пропорционально долям. В апелляционной и в кассационной инстанциях оспорить данное решение не удалось, поэтому вологодец обратился в Верховный суд.

ВС занял сторону заявителя, обратив внимание на нормы Жилищного кодекса, согласно которым при переселении по договору социального найма предоставленное помещение должно быть по общей площади равнозначно ранее занимаемому жилью и благоустроено в соответствии с условиями населенного пункта. В ВС сочли, что нижестоящие суды не приняли во внимание обязанность местных властей компенсировать прежние характеристики жилья, такие как метраж, благоустроенность и местоположение, не допустив ухудшения условий проживания.

Согласно решению Верховного суда, общая площадь жилья, предоставляемого переселенцам взамен аварийного, должна быть не меньше площади ранее занимаемого помещения, а не пропорциональна числу зарегистрированных жильцов. При этом все шесть зарегистрированных в аварийной квартире членов семьи будут иметь право пользования новой квартирой. Верховный суд отменил предыдущие судебные решения. Суд Вологодской области рассмотрит дело повторно.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru