недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Особенности бизнес-центра класса А. Отличия от БЦ других категорий

4 553
Особенности бизнес-центра класса А. Отличия от БЦ других категорий
В сфере офисной недвижимости, как и в любой другой, важно взаимопонимание на терминологическом уровне между всеми игроками рынка. Брокеры, риелторы и клиенты должны одинаково представлять себе предмет обсуждения. Для этого была разработана классификация офисов по типам «A», «B», «C», «D».

Категория «A»

Самым престижным офисным помещениям присваивается категория «A». Они соответствуют следующим критериям:

  • Расположение и транспортная доступность

Здания находятся в центре или в незначительной удалённости от него, близко к метро, к остановкам наземного транспорта или неподалеку от крупных автодорог. Бизнес-центры должны быть оборудованы удобным подъездом и парковкой в достаточном объёме (не менее 1 места на 100 кв. м арендуемой площади). Чаще всего в таких бизнес-центрах есть охраняемые наземная и подземная парковки.

  • Инфраструктура

Здание круглосуточно охраняется и оснащено системами безопасности и контролем доступа. На первом этаже бизнес-центра работает администратор. Конференц-залы оборудованы всей необходимой техникой. Для резидентов и гостей предоставляются столовая или кафе, фитнес-центр, банкоматы, парикмахерские и другие услуги.

  • Оснащение

В здании установлены современные системы кондиционирования, климат-контроля и пожаротушения. За коммуникации отвечают оптико-волоконные технологии и надёжный провайдер. Электроснабжение должно обеспечиваться бесперебойно.

  • Конструкция, планировка и отделка 

Постройка не старше трёх лет или полностью реконструированная. Обычно это монолитно-каркасные и металло-каркасные здания с высокими потолками (не менее 3,6 метра). Планировки помещений должны быть максимально открытыми, чтобы будущий арендатор мог менять конфигурацию комнаты под свои нужды.

Отделка выполняется по заказу арендатора с применением высококачественных материалов. Отдельные требования предъявляются и к окнам: они должны быть выполнены по современным технологиям, а помещение должно быть хорошо освещено естественным светом. Панорама также играет не последнюю роль, хотя бизнес-центры категории «A» предоставляют и множество офисов без окон.

 Бизнес-центры этого класса подойдут компаниям, которые ценят престиж, а также тем предпринимателям, кто часто назначает встречи с клиентами и партнёрами. Наглядный пример бизнес-центра категории «A» – DM Tower в квартале «Даниловская мануфактура».

В здании 18 этажей и панорамное остекление. Высокие потолки (4,05 м) и все возможности для планирования пространства позволяют организовать не только красивый и светлый, но и удобный офис.

Бизнес-центр DM Tower выделяется своей оригинальной формой, однако при этом органично вписывается в архитектуру престижного Loft-квартала «Даниловская Мануфактура».

В здании есть все, что нужно не только для работы, но и для жизни. По сути, это как город в городе. Для тех, кто увлекается спортом, есть сайкл-студия, кросс-фит и йога-центр. После работы можно забежать в салон красоты, сдать одежду в химчистку. Здесь же расположены банк и офис нотариуса.

В обед резиденты могут посетить столовую или кафе в зоне лобби, а деловой ужин можно провести в панорамном ресторане на последнем этаже. Кроме того, сам квартал «Даниловская мануфактура» изобилует различными ресторанами, кафе и магазинами.

Расположение БЦ довольно удобно – можно добраться как на машине (всего 500 м от ТТК), так и на общественном транспорте — рядом находятся станция метро «Тульская», железнодорожная станция Павелецкого направления ЗИЛ и автобусные остановки.

Категория «B»

Офисы категории «B» не сильно уступают классу «A». По сути, они являются их более скромной версией. Зачастую в данную категорию переходят здания более высокой категории после нескольких лет интенсивной эксплуатации, особенно учитывая постоянно растущие стандарты качества.

Офисы категории «B» могут находиться не только в бизнес-центрах, но и в отреставрированных и реконструированных бывших жилых зданиях. Основные отличия офисов категории «B»:

  • возраст постройки 5-7 лет или же это полностью переоборудованные особняки;
  • более отдалённое от центра расположение;
  • внешний вид здания может не отличаться оригинальностью, но тем не менее должен быть достаточно презентабельным;
  • отделка помещений также выполнена скромнее, чем в офисах категории «А»;
  • менее гибкая планировка помещений;
  • как правило, только наземная парковка.

Корпус «Кноп»

Считается, что офисы категории «B» должны удовлетворять минимум половине требований для класса «A». Этим в частности обусловлена их популярность на рынке деловой недвижимости: они обходятся немного дешевле.

Категория «С»

Помещения класса «С» располагаются в зданиях советской постройки, переделанные под офисное использование. В данную категорию включаются офисы, не отвечающие какому-либо серьёзному критерию категории «B». Они могут быть расположены в нескольких остановках от метро или в спальных районах. Внешний облик здания не всегда можно назвать привлекательным и, как правило, фасад требует ремонта. Организованная парковка встречается редко.

Оснащение и инфраструктура здания скорее попадают под определение «эконом класс». Кондиционирование может отсутствовать, услуги коммуникаций предоставляют сторонние компании. Число обслуживающего персонала минимально. Инфраструктура, как правило, имеется, но может быть представлена только столовой.

Неоспоримым плюсом данной категории остаётся цена аренды.

Бизнес-центр «Авиатор» 


Категория «D»

Самый доступный по цене вариант – бизнес-центр класса «D». Как правило, офисы данной категории расположены в старых зданиях, построенных более 15 лет назад. Раньше там были государственные, административные учреждения.

Минусом таких бизнес-центров в первую очередь является износ самого здания. Зачастую там давно не проводили капитальный ремонт. В связи с возрастом постройки в бизнес-центрах класса «D» отсутствуют современные системы жизнеобеспечения и инфраструктура, а инженерные коммуникации устарели.

Сейчас владельцы некоторых бизнес-центров категории «D» вкладывают деньги, полученные с аренды помещений, в переоснащение и обновление зданий. Поэтому по более чем доступной цене малые предприятия могут найти не самый презентабельный, но тем не менее комфортный офис.

Если обобщить, то основные отличия БЦ класса «А» от других категорий следующие: новизна постройки, оснащение, инфраструктура и расположение (включая транспортную доступность). Это если говорить в рамках классификации А, B, С B и D. Однако московский рынок офисной недвижимости с введением новых «умных» технологий скорректировал классификацию. В Москве традиционно выделяют не четыре, а шесть типов бизнес-центров (к уже названным добавляются гибридные категории «A+» и «B+»).

Офисы класса «A+» отвечают всем требованиям «А», но имеют дополнительные особенности. Это исключительно новое здание, расположенное в пределах кольцевой линии метрополитена.

БЦ Демидов 

К управлению зданием предъявляются ещё более строгие требования, нежели чем в категории «А». Это так называемые «умные» офисы с максимально эргономичными условиями для арендодателей, контролем всей инфраструктуры из одного места и резервными системами обеспечения здания.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru