Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяГород

Сочи: не жизнь, а курорт!

1 августа 2019 17 350
2019-08-12T08:30:08.357000+00:00
Сочи: не жизнь, а курорт!
Собеседница ЦИАН.Журнала рассказала, как перебралась из Москвы к морю.

Анна Моисеева переехала из когда-то любимой столицы в Сочи и счастлива. Она рассказала о своей жизни на самом известном курорте страны.

Я родилась в Нижегородской области, в 17 лет переехала в Москву. Понятное дело, сначала столица очень притягивала! Это постоянное движение, хорошая инфраструктура, красивая архитектура. Я открыла бизнес, хорошо зарабатывала, купила квартиру с видом на Фрунзенскую набережную. Муж, двое детей — все по плану. Но, прожив в Москве 17 лет, стала замечать и негативные моменты. Начала напрягать экология — я стала ощущать последствия на собственном здоровье. Очень напрягали столичный климат, вечные пробки, грязь, стрессы, психованные люди… Кроме того, я очень много работала (у меня было собственное агентство недвижимости) и хотела немного отойти от дел, но в Москве это невозможно: с обращениями звонят постоянно — сложно было отказать.

Все эти минусы сложились в общую картину, и я осознала, что разлюбила москву. Так мы стали искать место, где меньше спешки, больше позитива и теплый климат. А еще хотелось, чтобы рядом было море. Муж меня во всем поддержал.

Почему Сочи

Мы рассматривали множество вариантов — как за границей, так и в России. Победил Сочи. Причин оказалось достаточно.

Во-первых, я поняла, что хочу жить в России — мне здесь комфортнее и страну менять не хочу. Во-вторых, хотелось, чтобы зимы были максимально теплыми, и Сочи в этом смысле подходит, как ни один другой город — это самая южная точка на карте страны. В-третьих, это очень красивый город с потрясающей природой. Горы, море… Собственно, по этим критериям Сочи и победил.

Около года мы готовили переезд и вот уже год живем в Адлере. Этот район мы выбрали из-за работы мужа: он устроился в государственный образовательный фонд, что в итоге определило место проживания. И я очень рада, что так сложилось.

Особенности недвижимости

Первый год снимали жилье —  хотелось разобраться, где и как мы хотим жить. Потом купили трехкомнатную квартиру. Кроме того, планируем покупать участок, чтобы со временем построить дом. А квартиру в Москве мы продали.

Я бы советовала первый год снимать квартиру, а не покупать. Выбрать таким образом район, разобраться в ценах. На первых порах надо осмотреться и не спешить.

С рынком местной недвижимости я начала знакомиться еще до переезда. Порядок цен в Адлере такой: в центре города стоимость жилья составляет от 100 до 150 тыс. рублей за «квадрат», но если очень повезет, то можно купить существенно дешевле. Например, я купила по 60 тыс. рублей за метр: совпало сразу несколько факторов — это была срочная продажа, у меня были наличные, а у квартиры были особенности: она имеет статус жилого помещения (это особый тип местной недвижимости). Для Сочи это очень характерный тип. Такие статусы получают квартиры в многоквартирных домах, построенных на землях под ИЖС. Потом дома узаконивают через суд и можно спокойно жить. Наш дом прошел эту процедуру уже 10 лет назад. Кроме того, при строительстве моего дома застройщик обанкротился, и покупатели, образовав ТСЖ, достроили его самостоятельно. Часть квартир впоследствии перешла банку, который тоже обанкротился, а квартиры в итоге продавали с торгов. При этом сам дом хороший и качество строительства высокое. Но вот такая долгая история снизила цены на недвижимость в нем.

Квартира площадью 84 кв. м (по местным правилам считается и балкон) обошлась нам в 5 млн рублей. Правда, пришлось добавить еще 150 тыс. рублей долга предыдущего владельца перед ТСЖ. Юридически мы были не обязаны этого делать, но решили, что не стоит начинать жизнь с конфликта с соседями.

Стоит сказать, что покупка недвижимости в Сочи — квест, каких еще поискать! Свою квартиру я искала, задействовав все возможные способы, риэлторов и интернет-ресурсы. За время этих поисков я окончательно убедилась: риэлтором работать здесь не буду, потому что действуют абсолютно иные законы. Начать с того, что 80% объявлений — фейки, а 80% реальных объявлений в рекламу не попадает. Это первый парадокс, к которому сложно привыкнуть.

Второй момент: работа риэлторов заточена под то, чтобы продать максимально невыгодный объект. Чаще всего заманивают на «вторичку», а продают в итоге новостройку (она может оказаться сомнительного юридического статуса — за счет того же строительства «многоквартирников» на месте под ИЖС и значительного числа «самостроев», которые узаконить не получится).

На мой взгляд, В Сочи совершенно другие риэлторы. Если в Москве это в основном женщины средних лет, то здесь молодежь со всех регионов. Ни опыта, ни юридического образования. Методы работы сомнительные. Но все милые ребята.

Счета и траты

«Коммуналка» в Сочи очень разная и во многом зависит от состояния дома. Здесь очень мало домов с центральным горячим водоснабжением — такое встречается только на объектах, которые были построены официальными застройщиками. Остальные нагревают воду самостоятельно при помощи электричества (за счет него же происходит и отопление). Канализация, правда, у нас тоже городская. В итоге счета за электричество варьируются от 2 до 10 тыс. рублей и зависят от аппетитов жильцов. Но в целом, мне кажется, что коммуналка подешевле, чем в Москве.

А вот транспорт точно дешевле: автобус по городу стоит 22 рубля, такси — от 80 рублей. Есть каршеринг и велошеринг. Последний комфортнее, чем в Москве, потому что можно оставить велосипед в любом месте, а не только на станции, удовольствие стоит 50 рублей в час. На своей машине ездить тоже довольно удобно. С парковками иногда сложно, но таких проблем, как в Москве, нет.

Продукты мы покупаем в супермаркетах (например в «Магните») или на рынке, где продается разная местная очень вкусная еда — овощи, фрукты, рыба, сыры. Цены, пожалуй, повыше, чем в Москве, но в допустимых пределах.

Как пережить «переаншлаг»?

Жизнь в курортном городе — особая история. Летом у нас, как говорится, «переаншлаг». Впрочем, основное столпотворение происходит в прибрежной зоне, а не в центре города. Отдыхающие не всегда ведут себя корректно, в хороших кафе и столовых большие очереди, но за пределами туристической зоны течет вполне обычная жизнь.

селиться на постоянное место жительства лучше подальше. Наш дом находится примерно в километре от моря, рядом с садиком и школой. это оптимально.

Зимой наш курортный Адлер, в отличие от большинства других мировых городов-курортов, совершенно не вымирает. Здесь хватает постоянных жителей. И к нам продолжают приезжать туристы, столики кафе по-прежнему заняты (правда, толп и очередей нет). Зимой работает горнолыжный курорт «Роза Хутор», и многие селятся не в горах, а в Адлере. Кроме того, у нас постоянно проводятся разные конференции и симпозиумы. А в праздничные дни (например, на Новый год или 8 Марта) туристов, пожалуй, такой же наплыв, как и летом.

На что жить будем?

Вариант сдавать квартиру в Москве и жить в Адлере реализовать сложно: приличная квартира здесь стоит столько же, сколько и в столице. Так что, чтобы не работать, лучше сдавать две квартиры. А еще лучше — три: тогда не будет потери в качестве жизни.

Работу в Адлере найти сложно, особенно с хорошей зарплатой. Востребованы профессии, связанные с туристической отраслью — ресторанным или гостиничным бизнесом.

Зарплаты в бюджетной сфере скромные: воспитательницы в саду получают от 23 тыс. рублей. В коммерческих сферах средний заработок составляет 30-40 тыс. рублей. Нужны таксисты и сотрудники доставки. Последние — особенно: если делаешь ремонт, в строительный гипермаркет в Краснодар не наездишься, тут и выручает доставка. Строительство, кстати, тоже идет полным ходом, поэтому нужны еще и строители. В  общем, при желании найти работу можно.

Инфраструктура

У меня трое детей, причем младший родился уже здесь, в Сочи. В общем, я знакома и с медучреждениями, и со школами.

Развлекательная детская инфраструктура в Сочи, понятное дело, развита отлично. Множество кружков, секций. А вот с социальной проблемы все-таки есть. Город очень быстро растет, приезжает все больше и больше мигрантов. В итоге в детских садах мест категорически не хватает: в группы набирается по 40 человек! Многие ждут место годами. Тем не менее нам удалось его получить. Со школами тоже проблемы. Правда, в школу взять обязаны в любом случае (хотя выбирать не получится — запишут в ту, которая полагается по месту регистрации). В классах учится по 35-40 детей, почти все школы работают в две смены. Качество образования, по моим ощущениям, среднее, но и в Москве не лучше.
Хороший климат способствует тому, что дети проводят очень много времени на улице экология в Адлере лучше в миллион раз! В итоге нет такого, что они сидят по домам в гаджетах, как в Москве. При этом меня не беспокоит вопрос безопасности (если соблюдать ПДД) Сочи вполне безопасный город.

Если переезжать с детьми, то есть еще один важный психологический момент: детям придется менять и школы, и друзей. Придется искать аргументацию. Мой сын сначала был против переезда, но мне за год сборов удалось его переубедить. В итоге он нашел новых друзей и доволен.

Медицина в Сочи отдельная история. Многие ее ругают и считают, что она на низком уровне. Но то, с чем мне приходилось сталкиваться, приемлемо. А роддом оказался даже лучше московского. Стоит признать, что проблемы есть основная связана с нехваткой квалифицированных специалистов. Однако правила ОМС те же, что и везде по России.

В сухом остатке могу сказать: уезжать из Сочи не планирую. Собираюсь строить дом. Живу и наслаждаюсь жизнью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#сочи
сочи
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru