Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Дизайн и Ремонт

Восемь правил хранения вещей: как освободить дом для жизни

Мария Степанова30 апреля 2021 60 234
2021-05-12T11:04:25.523000+00:00
Восемь правил хранения вещей: как освободить дом для жизни
Дизайнерский интерьер, столь привлекательный и продуманный, уже через пару недель превращается в неряшливую квартиру, которая завалена вещами. Знакомая история? Дизайнер из Китая Лу Вей задумалась о том, как хранить не только одежду, но и вообще все предметы в доме. Циан.Журнал выяснил подробности ее подхода.

Конечно, вы слышали о японке Мари Кондо, придумавшей метод уборки и расхламления: она написала книгу «Магическая уборка», которая популярна во всем мире. Ее китайская коллега пошла дальше: после завершения работы над проектами дизайнер Лу Вей просила разрешения прийти в гости к своим клиентам, чтобы посмотреть, как они живут, и узнать, что из ее идей оказалось полезным, а что — нет. Каждый раз она с удивлением обнаруживала захламленный дом. Даже продуманный до мелочей интерьер не выдерживал натиска вещей.

Тогда-то она и задумала систему, которая позволила бы не терять нужное, но при этом не отдавать под системы хранения половину квартиры и не заставлять ее шкафами. Циан.Журнал вдохновился правилами и идеями из книги Лу Вей «Дом для жизни» и узнал, как дизайнеры применяют их в реальной жизни.

Правило 1: «посадите на диету» дом

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, площадь средней городской квартиры в России — 54 кв. м, в Китае — 80 кв. м. Но из-за разницы в численности населения в России на одного человека приходится 23 «квадрата», а в Китае — лишь немногим более 28 кв. м. Вне зависимости от площади жилища до трети квартиры придется отдать под системы хранения. Правда, это будет не треть площади, а треть объема. В своей книге Лу Вей рассчитывает, что вещи семьи из трех человек в среднем занимают 10 куб. м — это примерно 300 чемоданов для ручной клади.

Например, если в квартире высокие потолки, то лучше разместить навесные шкафы для редко используемых вещей под потолком. Или, наоборот, приподнять кровать или другие зоны на подиум, внутри которого скрываются встроенные системы хранения. Дополнительной площади пола такая мебель занимать не будет.

Но дизайнер напоминает: мы позволяем себе все, что хотим, кроме пространства для жизни. А значит, недостаточно просто придумать, где хранить вещи. От чего-то придется избавиться, чтобы не превратить квартиру для жизни в склад. Поэтому придется «посадить дом на диету» — выкинуть все неработающие, ненужные, старые, неприятные вам вещи.

Правило № 2: воспринимайте все вокруг как контейнер для вещей

Любое ограниченное в объеме пространство Лу Вей называет системой хранения. Например, квартира — это очень большой контейнер, внутри которого есть ячейки-комнаты, а в них контейнеры поменьше — шкафы и комоды, внутри которых самые крошечные контейнеры — ящики и коробки. Если контейнеров не хватает для всех вещей, с этим ничего нельзя поделать.

Поэтому дизайнер предлагает упражнение — нарисовать планировку своей квартиры и выделить цветным маркером все шкафы и емкости с вещами. Это позволит понять, достаточно ли у вас систем хранения, и удастся ли предусмотреть дополнительные.

Правило № 3: каждой комнате — по шкафу

Иногда кажется, что верным решением был бы склад для хранения всех-всех вещей семьи. Но на практике это совсем не удобно. Вещи должны быть под рукой, иначе рано или поздно владельцам станет лень относить их на место, и они снова осядут на всех поверхностях в комнате. Сложно обойтись в спальне без шкафа или гардеробной — было бы глупо каждый раз ходить за одеждой в гостиную или прихожую. Точно так же не стоит размещать шкафы с посудой и продуктами за пределами кухни и столовой.

Поэтому раскрашенные системы хранения из предыдущего правила должны равномерно располагаться по всей квартире. В каждом помещении понадобится своя система хранения, пусть даже небольшая. Например, в санузле необходимо предусмотреть навесной шкафчик с зеркальным фасадом или установить полки над стиральной машинкой, чтобы хранить бытовую химию и банные принадлежности.

Если в каждой комнате будет свое место для хранения вещей, то шансы, что владельцы уберут их на место, повышаются — ведь это не потребует сверхусилий.

Правило № 4: отдайте под хранение 12% квартиры

Общая площадь всех систем хранения должна занимать хотя бы 12% площади квартиры. Лу Вей нашла простой способ примерно прикинуть, каков этот показатель. Достаточно вырезать из плана раскрашенные элементы и сложить их рядом друг с другом, вплотную, на плане квартиры. Станет очевидно, много их или мало по сравнению с размерами жилища.

Причем действует странный парадокс: чем меньше квартира, тем больший процент придется отвести под хранение. К примеру, для квартиры площадью 35–40 кв. м организованное хранение вещей будет занимать до трети площади.

Правда, на маленькой площади подход будет иным: предположим, в дополнение к обычному шкафу можно использовать еще и кровать со встроенными ящиками. Ее площадь на плане будет в два-три раза больше, чем у шкафа, а вместимость — примерно такой же.

Правило № 5: сортируйте и группируйте вещи

Иногда на небольшой площади получится уместить гораздо больше вещей, если грамотно организовать хранение. Лу Вей сравнивает это с одноэтажным домом и небоскребом, которые стоят на одинаковом участке земли. Очевидно, в каком будет больше жильцов. Точно так же в гардеробных и кладовых умещается больше вещей, чем в тумбочках и шкафах вместе взятых. Даже во встроенный шкаф, который занимает такую же площадь, что и обычный, помещается в два раза больше вещей.

А чтобы огромный шкаф во всю стену не казался чересчур массивным, Лу Вей раскрывает несколько лайфхаков. Например, гладкие и светлые фасады выглядят легче, чем темные и с филенкой.

Множество ручек тоже утяжеляет шкаф, поэтому вместо них лучше использовать упор-защелку — дверцы будут открываться по нажатию. А чтобы скрыть объем шкафа, его можно встроить в специально созданную нишу или хотя бы привесить на его торце зеркальную панель.

Правило № 6: прячьте 80% вещей, оставляйте на виду 20%

Чем больше визуальной информации человек воспринимает, тем более захламленной кажется ему комната. А ощущение чистоты возникает, если предметов не слишком много, все они приятные, радуют глаз. Поэтому дизайнерские интерьеры обычно выглядят отлично, но уже через неделю теряют свою привлекательность из-за кучи вещей повсюду.

Лу Вей опытным путем вывела правило 80/20: 80% систем хранения она делает закрытыми — прячет за дверцами и фасадами основную часть вещей. Остальные 20% открытых полок и поверхностей предназначены для красивых вещей и того, чем владельцы пользуются регулярно, несколько раз в день.

Например, проблему с хранением в гостиной решит журнальный столик со встроенными ящиками. Достаточно сложить в них все, что обычно оседает на столешнице, — комната визуально будет чище. На кухне или в ванной на виду может остаться больше вещей, потому что ими пользуются слишком часто, и убирать их в шкаф бессмысленно. Но к пропорции 80/20 все же стоит стремиться.

Правило № 7: используйте великую силу единообразия

По тому же принципу Ли Вей организует хранение всяких мелочей: чем меньше визуальной информации, тем лучше. Поэтому вместо разномастных коробочек и ящиков дизайнер советует выбирать одинаковые контейнеры и емкости. Достаточно перелить в них шампуни и гели для душа в ванной комнате, переложить обувь в специальный шкафчик, состоящий из одинаковых контейнеров, хранить в одинаковых коробках детские игрушки, а в одинаковых контейнерах — продукты в холодильнике.

Чтобы «фокус» удался, контейнеры должны быть одинаковыми или хотя бы из одной серии, поэтому Лу Вей рекомендует выбирать именитые бренды, у которых и через несколько лет удастся подобрать такие же емкости.

Хорошо, если контейнеры будут прямоугольными (в них помещается больший объем), многофункциональными (из холодильника — сразу в духовку) и штабелируемыми (легко поставить друг на друга). Важен привлекательный внешний вид.

Отлично, если в контейнере будет прозрачная секция, чтобы не пришлось угадывать его содержимое. Но этот вопрос решается и с помощью подписанных ярлычков.

Правило № 8: делайте мебель на заказ

Стандартная мебель неидеальна. Ее проблема как раз в стандартности, потому что она не учитывает потребности владельца. Лу Вей отмечает, что такой вариант обычно выбирают из соображений экономии, когда бюджет ограничен.

Но через месяц или через год вещи перестанут помещаться в шкаф или комод, приходится покупать еще один. Поэтому иногда имеет смысл сразу заказать вместительный шкаф по индивидуальным размерам, а не покупать несколько шкафов и заставлять ими квартиру.

Требования к мебели на заказ бывают очень специфическими. Например, комоды для обуви часто устанавливают на 10-сантиметровые ножки, чтобы под ними поместилась повседневная обувь. Но места ей не всегда хватает. Проблему решил бы такой же комод, но с двумя открытыми полками внизу. Туда бы точно поместилась обувь, которой семья пользуется каждый день.

А чтобы спроектировать любую систему хранения под любые нужды, лучше составить подробный список вещей, для которых предстоит найти место. Для каждой стопки одежды (как и для обуви, домашнего текстиля, кухонной утвари и всего остального) понадобится своя полочка, подходящая по размеру.

Иллюстрации: James Hollingworth, Nathan Oakley, Sanibell BV, Алексей Бунаков, Алена Мышкина, Анастасия Бондарева, Анастасия Чумак, Андрей Семченко, Евгения Муравьева, Кирилл Бондарев, Марина Козлова, Н. Абасеева, С. Щеповлалин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#совет
совет
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru